Odgers Berndtson

Почему топ-менеджеры не спешат переезжать в регионы и изменится ли это

Крупные промышленные проекты по всему миру реализуются вдали от больших городов. Россия не исключение. Однако компаниям сложно привлекать в отдаленные местности управленцев. Рустам Бостанов, партнер Odgers Berndtson, — о том, как они решают эту проблему

Заводы и добывающие предприятия обычно удалены от мегаполисов. Это объясняется труднодоступностью природных ресурсов, сложной логистикой и, что все более актуально, экологической повесткой.

К появлению «безлюдных производств» технологическая революция пока не привела: на промышленных проектах работают люди, а значит, ими кто-то должен управлять. Это значит, компаниям нужно привезти лучших топ-менеджеров в «сложную» географию и удержать там ― как хедхантера в промышленности меня озадачивают подобной задачей в каждом третьем случае.

При этом компании из разных сегментов российской промышленности и энергетики в разной мере сталкиваются со сложностями релокации и удержания топ-менеджеров в регионах. Так, металлургические и химические заводы в России исторически расположены преимущественно в крупных или моногородах: НЛМК ― в Липецке и Старом Осколе, «Фосагро» и «Северсталь» ― в Череповце, «Норникель» ― в Норильске. В то же время угледобывающие и горнорудные предприятия могут располагаться как в развитом Кузбассе, так и в труднодоступных регионах Якутии, Забайкалья или Чукотки. Нефтяники, с одной стороны, обустраивают города Западной Сибири, с другой — стремятся в неосвоенные пространства Дальнего Востока.

Задачу HR-специалистов усложняет стремление образованных и сильных людей жить в городах с развитой инфраструктурой, приемлемой экологией и активной социальной повесткой.

Как крупные компании повышают привлекательность работы в отдаленных регионах для руководителей


1. Реализуют социальные программы развития
Большинство крупных промышленных компаний реализуют социальные и инфраструктурные программы развития городов присутствия.
К примеру, социальная программа «Сибура» «Тобольск-2020» затрагивает развитие объектов образования, здоровья, спорта и городской среды. В сфере образования программа фокусируется на химико-технологическом профиле, а в городской среде ― на озеленении. У «Северстали» в Череповце много лет действует аналогичная программа, дополненная с начала 2000-х годов программой профилактики беспризорности «Дорога к дому». «Норникель» реализует программу развития мини-футбола в Чите и районе ГРК «Быстринское».

Нефтяные и газовые компании инвестируют в благоустройство городской среды и строительство инфраструктуры в Западной Сибири и становятся призерами всероссийских конкурсов на эту тему. Интересный пример можно наблюдать в Тобольске. Заведение «Марк и Лев» известного московского ресторатора возможно и не окупает себя, но точно усиливает привлекательность города для приезжих.

2. Предлагают повышение тем, кто поработал в региональных проектах
В ряде крупных компаний переход на управленческую позицию маловероятен при отсутствии регионального опыта. Так устроены «Сибур», «Северсталь», «Норникель», «Газпром нефть». Менеджер должен проявить себя как финансовый или генеральный директор завода прежде, чем возглавит экономическую или техническую функцию всего холдинга.

Такой подход работает. Кроме основной мотивации (высокая компенсация, работа на интересном проекте) менеджеры готовы рассматривать позицию в отдаленной местности при условии, что проект будет временным, с перспективой вернуться и получить повышение.

3. Продвигают устойчивость
В ходе опроса, проведенного PwC, большинство членов советов директоров российских компаний ответили, что руководитель будущего понимает важность и сложность управления современной компанией с фокусом на ESG (окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление). Знакомый топ-менеджер предложил собственную расшифровку этой актуальной ныне аббревиатуры ― Entrepreneurial, Smart, Gain («предприимчивый, сообразительный, выгода»).

Промышленники знают о трендах и учитывают их. В ESG-рейтинге, опубликованном агентством RAEX-Europe в октября 2021 году, лидирующие позиции заняли именно промышленные компании, среди которых «Полиметалл», «Сибур» и ЛУКОЙЛ.

Тренды, которые российским промышленникам стоит учитывать в ближайшие десять лет


1. Россия продолжит оставаться экономически централизованной страной.
В сентябре 2021 года министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу озвучил предложение по строительству в Сибири новых научно-промышленных кластеров («Медь и электротехника», «Алюминиевая долина», «Лес и строительные материалы») с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. Однако де-факто, несмотря на заявления властей, децентрализация экономики пока не является ключевым вектором государственной политики.

Благоустройство и развитие территорий в ближайшие десять лет останется в руках промышленных компаний, которые работают в конкретных регионах. Это потребует от них умения проявлять изобретательность в программах мотивации сотрудников.

2. Ожидания людей от инфраструктуры и экологии места жительства возрастут.
Исследование РБК и OMI, в котором поучаствовали 4,8 тыc. респондентов, показало что в пандемию Москва стала менее привлекательным городом для жизни. C начала пандемии люди уезжали из столицы: при этом 29,6% в качестве причины назвали усталость от мегаполиса, еще 7% — желание жить в более экологически чистом городе.

По данным «Циан», более трети (36%) всего спроса на жилье со стороны москвичей сконцентрировано в трех регионах: Краснодарском крае (17%), Санкт-Петербурге (15%) и Крыму (4,9%). В первую десятку самых востребованных столичными жителями регионов вошли пять областей, граничащих со столицей: Калужская, Владимирская, Рязанская, Тверская и Ярославская, а также Воронежская и Волгоградская.

Проекты, направленные на комплексную оценку развития регионов, все более актуальны. Так, государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» в партнерстве с PwC, Агентством стратегических инициатив и РАНХиГС запустила проект по измерению индекса качества жизни в городах России. Проект оценивает перспективные для каждого города направления развития, которые могут значительно повлиять на удержание талантов и привлечение в регион туристов. Также индекс призван помочь оценить лучшие практики городов-лидеров и применить их в менее развитых регионах.

Депрессивные промышленные города не только российская проблема, они встречаются по всему миру: американские Буффало, Кливленд и Детройт, европейский Турин и другие. Выходом для таких городов часто становится развитие за счет культурных проектов. В урбанистике это называют «эффект Бильбао». Успешными российскими примерами таких проектов можно назвать фестиваль «Арт-Овраг» в городе Выкса, создание арт-пространства в городе Сатка Челябинской области.

Не менее важно, что в города за пределами столиц приходят светские события и богатая ресторанная жизнь. Пока в Москве раздавали звезды Мишлен, в Сибирь пришла премия Wheretoeat, выделившая лучшие рестораны в Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Томске и других городах. Их ставят в один ряд с московскими Twins Garden и Selfie.

3. Людей будут мотивировать не только деньги, но и «особенные решения».
Несмотря на то что повышение заработной платы и возможность карьерного роста все еще остаются самыми популярными инструментами мотивации, ситуация становится все более многовариантной. И это важно, так как все больше управляющих позиций занимают представители поколения Y. Они хотят работать в компаниях, способных предложить не только конкурентоспособную компенсацию, но и благоприятный климат в коллективе, а также социальную миссию.

На первый план выходят «мягкая сила» высшего менеджмента, репутация компании, ESG-повестка. Новое поколение лидеров ищет работу в компаниях, ценности которых совпадают с их собственными. Это выводы исследования LinkedIn среди миллениалов (от 22 до 37 лет): девять из десяти опрошенных ответили, что рассматривают возможность снижения заработной платы в пользу работы в компании с близкой им миссией.

4. Технологичные ожидания от бизнес-процессов и рабочего взаимодействия возрастут. 
Сегодняшнее поколение лидеров воспринимает технологические инновации как часть повседневной жизни. Роль технологий продолжит возрастать, и сильные руководители будут готовы поехать в другой город при условии, что организация инвестирует в технологичность предприятия.

Значимость промышленности и энергетики для российской экономики вряд ли снизится в ближайшие годы. Ожидания государства, общества и собственных сотрудников от промышленных компаний возрастут. Как обычно, при прочих равных выживут самые предприимчивые, сообразительные и ориентированные на выгоду.